A CCS é um dos principais indicadores da qualidade do leite do produtor. Um leite com baixa CCS indica que o rebanho é sadios, com poucas vacas infectadas, que a fazenda possui processos controlados, com baixo risco de antibiótico e baixo risco de infrigir a legislação (IN-76).
QUALIDADE DESDE O INÍCIO – Rebanhos com baixa CCS têm alta produtividade E maior lucratividade. Logo, com um monitoramento constante da CCS é possível identificar os fornecedores alvo a participar de programas de melhoria da qualidade do leite e de manutenção desta qualidade.
ALTO RENDIMENTO NA INDÚSTRIA – Leite com baixa CCS provê alto rendimento nos processos da indústria, devido a maior qualidade da proteína e também um maior tempo de prateleira dos produtos.
SEGURANÇA DO LEITE – A CCS indica que a fazenda têm seus processos padronizados e controlados. Rebanhos com baixa CCS têm menor risco de incidência de antibióticos pois possuem um menor número de animais a tratar e processos controlados.
Com o resultado de CCS de cada fornecedor e com os relatórios do LeiteStat, pode-se:
• Selecionar fornecedores a participar de programas de fomento da qualidade do leite.
• Fomentar programas de pagamento por qualidade, para incentivar os produtores a focarem neste quesito.
• Auxiliar os produtores no controle da CCS do tanque, com um monitoramento constante. Ao realizar a CCS semanalmente, é possível identificar os problemas logo no início, evitanto que o rebanho tenha um aumento do número de animais infectados.