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Carta do fundador – Aprendizados de 2024 – Clínica do Leite
Carta do fundador – Aprendizados de 2024

O ano de 2024 foi rico em aprendizados…

 

Aprendemos que o método PCR para identificação de bactérias é uma ferramenta valiosa para aqueles que querem controlar a mastite. Fizemos um experimento na Fazenda StarMilk utilizando o PCR, onde identificamos a presença de Staphylococcus aureus no leite do tanque, quando tinha uma CCS da ordem de 300 mil/mL em junho deste ano. Agrupamos o leite dos 750 animais em “pools” de 5 e, naqueles onde foi detectada a presença da bactéria, analisamos cada animal. Os animais positivos foram tratados, separados em um lote ou descartados quando possível. Ao final de 6 meses de trabalho não mais detectamos a presença de S.aureus no leite do tanque e a CCS caiu para 120 mil/mL, fora o lote que foi separado e que está sendo descartado aos poucos. Foi uma experiência gratificante pois vimos que somente o PCR nos permite fazer análise de grande número de animais em menos de uma semana, com resultados de grande acurácia e, também, constatamos que a taxa de cura com antibiótico a base de cefalosporinas em animais subclínicos foi superior a 50% trazendo um custo/benefício altamente favorável ao produtor.

 

Aprendemos que a análise de ácidos graxos no leite do tanque e dos animais individualmente traz informações precisas para gerenciar a nutrição de vacas leiteiras. Em outro experimento, também na Fazenda StarMilk, quando o teor de gordura do leite do tanque era de 3,64% em Abril de 2024, abrimos um FCA (método de análise e solução de problemas da Clínica do Leite) e identificamos que as causas do problema residiam na presença de DDG na fórmula da dieta, além de competição no cocho, irregularidade na mistura dos ingredientes da dieta, falta de comida para alguns lotes quando voltavam da ordenha e falta de empurrar a comida após ½ hora de fornecido.

Mapeamos o processo, eliminamos vários desperdícios, facilitamos o trabalho e capacitamos os tratadores, criamos comunicação visual, um programa de manutenção preventiva de máquinas, o kanban para compra de insumos e uma nova rotina para o supervisor e gerente. Com isso, os resultados de gordura passaram para 4,03% em novembro de 2024 conforme gráfico 1. A economia com as mudanças foi de R$ 62.000,00 por mês.

Gráfico 1. Teor de gordura do leite do tanque da Fazenda StarMilk antes e depois das ações

 

Aprendemos que a análise de adulterantes no leite do tanque das fazendas, dos caminhões e silos das indústrias é uma ferramenta de mitigação de riscos extremamente valiosa. Os eventos recentes ocorridos em dezembro/24 quando se verificou a presença de soda caustica nos produtos de uma indústria do Rio Grande do Sul, como parte da Operação Leite Compensado mostram o quanto o leite é vulnerável a adulterações impactando não somente a marca da empresa, mas, também e principalmente, os consumidores. Por isso, desenvolvemos tecnologia para identificar os principais agentes adulterantes praticados no Brasil e disponibilizamos para os técnicos das indústrias. Atualmente monitoramos o leite de mais de 100 indústrias semanalmente de forma rápida e precisa, conferindo à indústria uma forma de mitigar riscos extremamente poderosa.

 

Aprendemos que a capacitação dos técnicos do setor é muito necessária e que a forma de ensino precisa ser melhorada para que os conhecimentos sejam transformados em ações focadas no aumento de eficiência e qualidade do leite. Nesse ano capacitamos mais de 200 alunos no Sistema de Produção de Leite MDA, 180 Supervisores de Coleta e mais de 1.400 agentes de coleta das indústrias. O curso para supervisores de coleta vem sendo aprimorado há anos. Sem esses supervisores capacitados não teríamos amostras representativas e todo o esforço do setor para melhorar a qualidade do leite seria em vão.

Quanto ao MDA, o ano foi muito rico. Introduzimos uma nova forma de ensinar, utilizando uma empresa hipotética, em que os alunos são empregados e supervisores. Eles executam os processos, compram a matéria prima e competem no mercado pela comercialização dos produtos. A partir dos indicadores começam a implementar modificações no processo, reduzir desperdícios e se tornam mais competitivos. É uma forma lúdica de aprender a filosofia “Lean”. Vão então para um dia de campo na Fazenda StarMilk onde veem na prática o funcionamento e a rotina de uma fazenda MDA – Lean. Essa nova forma de ensinar será aplicada nos cursos de 2025.

 

Aprendemos que a interpretação e transformação dos resultados analíticos em ações exige novas forma de apresentar os dados. Trabalhamos o ano todo utilizando o PowerBI e o Tableau, elaborando e testando relatórios interativos que viessem a atender os consultores e técnicos das indústrias. Foram muitas interações até que chegássemos aos atuais relatórios. Aprendemos com a inteligência artificial e esperamos que em 2025 tenhamos muitos frutos a colher nessa área.

 

Aprendemos a importância de facilitarmos a coleta e o envio das amostras para a Clínica do Leite. Investimos muito no ClínicaLog nesse ano. Criamos vários HUBs espalhados pelo Brasil, com pontos de coleta com refrigeradores, carros refrigerados, sala de estoque de materiais de coleta e contratação e capacitação de representantes locais. Com isso, estamos trazendo as amostras, com temperatura controlada a cada 2 minutos, de todos os locais do Brasil, em no máximo 3 dias, sendo que grande parte em um dia. Estamos dando 12 voltas na terra todos os meses para garantir que nossos clientes tenham disponíveis datas de coleta semanais.

 

Aprendemos a importância de termos uma parceria forte com a FOSS, nossa fabricante dos equipamentos de análise, e com outros laboratórios internacionais. Com essas parcerias estamos conseguindo reduzir o tempo de análise, sendo que mais de 90% das amostras estão sendo analisadas em menos de um dia, e oferecendo novos ensaios, como o PCR-4, ácidos graxos livres, beta-hidroxibutirato e metano. Estamos, também, mais confiantes em nossos resultados visto que participamos de ensaios de proficiência com o QSE, da Alemanha e o ICAR, da Holanda, além do do MAPA.

 

Finalmente, aprendemos a importância de sermos uma empresa forte, desafiadora e com um excelente ambiente de trabalho. Com isso, conseguimos atrair 4 profissionais com pós-graduação no exterior, Universidade de Chicago e Tulane nos EUA e Guelph no Canadá e mais 7 profissionais de nível superior. Isso garante a continuidade de nossos trabalhos de excelência para atender a cadeia do leite brasileira.

 

Esperamos aprender muito mais em 2025…

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