Identificação dos ácidos graxos presentes na gordura do leite. Os ácidos graxos são agrupados em ácidos graxos de novo, misto e pré-formado. Os ácidos de novo são sintetizados na glândula mamária a partir da degradação de carboidratos pelos microrganismos do rúmen. Os pré-formados são provenientes da gordura da dieta e da mobilização das reservas de gordura da vaca. Os mistos são provenientes da dieta e do rúmen.
De posse do perfil de ácidos graxos do leite é possível identificar as causas de alteração no teor de gordura do leite. Assim, se o teor de de novo for menor do que 1,0 g/100g de leite temos indicação de mal funcionamento do rúmen, com consequente baixo teor de gordura do leite (<3,8%).
Se, por outro lado, o teor de pré-formado for superior a 1,4 g/100g de leite temos indicação de alta mobilização de gordura corporal devido à cetose ou rápido emagrecimento dos animais, com consequente alto teor de gordura do leite (> 5,0%).
A Clínica do leite disponibiliza relatórios analíticos claros e de fácil interpretação para que o produtor possa alterar a dieta ou o manejo alimentar dos animais, o que levará a um aumento da produção e normalização dos teores de ácidos graxos do leite.